Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше.

Советы ДЛЯ ВОЖАТЫХ

Только немногие вожатые детских лагерей осознанно выбирают работу с младшим отрядом. В большинстве случаев это люди старшего возраста, педагоги детских садов, исходной школы, или проф вожатые-воспитатели с огромным опытом работы. Другие подразумевают, что работа с детками в возрасте 7-9 лет труднее, чем с детьми. Причина этого стереотипа кроется во внутренних Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. ужасах и опасениях преподавателя. Приведу более всераспространенные из их:

· дети не соблюдают правила гигиены и не убираются в комнате

· дети никогда не слушаются, и всегда разбегаются в различные стороны

· с детьми не о чем говорить, у их примитивные интересы

· дети нередко рыдают и скучают по родителям

· дети забирают много сил и энергии у Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. вожатого

Эти ужасы и отказ от работы с младшим отрядом обусловлены исключительно в одном случае — вы боитесь развиваться и мастерски расти.

Если вы увидели в собственном отряде проявление даже 1-го из 5 вышеперечисленных фактов – вы избрали неверный педагогический подход к детям, и у вас есть шанс все поправить Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше.. Одно из важных преимуществ работы с младшим отрядом — вы всегда сможете осознать, что сделали ошибку. Вам тяжело и обидно с отрядом? Вы делаете что-то не так. Детки не желают вас слушаться? Вы сами подтолкнули их к этому. В силу возраста и гибкости психики, ребята «подстраиваются» под вожатого и «отзеркаливают» вам ваши Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. ошибки.

Как их не допустить? Давайте разбираться!

Внутренние установки вожатого – залог фуррора отряда

Совет №1: До работы с отрядом пообщайтесь с самим собой и сформулируйте правила игры.

Когда я узнаю номер отряда, сперва я стараюсь сконструировать сверхзадачи либо цели, которых я желаю добиться в работе. В большинстве случаев они Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. связаны с «зонами развития» моей личности.

Например, длительное время моей установкой было: «Будь терпеливым и не увеличивай глас на детей». Она ввергала меня в неизменный стресс, ведь малыши иногда могут довести до белоснежного каления даже очень терпеливого человека, но я обязал себя сдерживаться и оставаться размеренным. Через некое время Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. я видоизменил это правило.

Последующая установка, на мой взор, была более правильной: «Не относиться к отряду, как к «очередному» в моей практике. Попытаться уяснить каждого малыша и выяснить о каждом что-то интересное». Этот принцип переключил мое внимание и принудил больше вести взаимодействие с детками.

На сегодня моя основная Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. установка — «Каждый ребенок свободен делать то, что естественно его природе. Никто из их не желает усложнять мне жизнь. Я не буду манипулировать, управлять и заставлять деток к подходящему мне поведению. Моя задачка – предложить им добросовестные и справедливые правила взаимодействия, предоставив право выбора. А еще я должен быть знатным Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше., серьезным, но справедливым взрослым и подавать пример в поведении и общении».

Эта формулировка позволила мне обратиться сначала к себе и ответить на несколько вопросов:

· Что такое «честные и справедливые правила взаимодействия»?

· Вправду ли я верю, что малыши свободны выбирать, как им себя вести со мной?

· Что делать, если я Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. буду испытывать недовольство либо даже гнев?

· Где граница меж строгостью и справедливостью?

· Какие способы управления, поощрения и наказания я использую?

Ответы на их сформировывают мой личный стиль общения с детками. Если вы не задаете для себя подобные вопросы, у вас нет шансов как-то сконструировать свои принципы, стратегию и педагогические способы. Без Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. внутреннего педагогического стержня вы никогда не можете отлично организовать собственный отряд, другими словами ваши детки не получат положительный чувственный заряд, не отдохнут и не реализуют себя в разговоре. Вы готовы пойти на такие жертвы? Думаю: нет. Вопросы и установки у каждого вожатого могут и должны быть совсем Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. различными, ведь все уникальны, но их поиски формулировка пойдут на пользу всем.

Разобравшись со своими внутренними установками, я стараюсь прояснить установки собственных напарников и синхронизировать их, чтоб мы не стали героями басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

Педагогическая цель

Совет №2: Хочешь обучить – отыскивай верный подход!

После внутренней опции на деток Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше., я стараюсь избрать педагогическую тему отряда. Делая упор на психовозрастные особенности деток, я определяю зону развития, которую мы будем «прокачивать» с детками в протяжении всей смены. К примеру, моя последняя тема — развитие самостоятельности. Малыши 7-9 лет уже способны без помощи других смотреть за своей гигиеной, вещами и уборкой в Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. комнате, но далековато не всегда этим занимаются. Как их к этому приучить?

Ранее я использовал способ соревнований с выдачей наклеек и призов. Но детки нередко симулировали либо околпачивали, чтоб получить хотимый стикер и приклеить его на доску почета. Реальных сдвигов в обучении не происходило: малыши отлично ощущали манипуляцию, заложенную в систему Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше.. Нескончаемые дискуссии о значимости самостоятельности также бессильны перед детской непосредственностью.

Когда, на 1-ый взор, логичные и правильные деяния терпят крах, нужно действовать от неприятного, например, использовать «вывернутую» формулировку с некоторым «но!».

На одной из смен мы длительно и мучительно заставляли деток мыться и чистить зубы днем и вечерком. Действуя Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. от неприятного, мы произнесли, что больше НИКОГДА не будем этого делать. Это изумило деток и принудило нас слушать далее. После маленькой паузы мы произнесли священное «но». «Но все взрослые чистят для себя зубы сами. Раз вы еще пока мелкие — мы будем чистить вам зубы, пока вы не научитесь».

Малыши разразились Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. хохотом, представив, как вожатые будут это делать. Мы предложили детям право выбора, кем они желают быть: малеханькими либо взрослыми. По установленным правилам, мы каждый вечер задавали вопрос: «Кому почистить зубы?» — и если не слышали ответа «я сам», шли чистить зубы нашим карапузам. Нужно увидеть, что ни одному Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. ребенку за всю смену мы не почистили зубы, не покормили из ложечки в столовой, не переодели нижнее белье и не принудили убираться в комнате. Мысль «я сам» легла в базу нашего взаимодействия снутри отряда. Каждый старался быть самостоятельным, ведь конкретно это дает детям чувство взрослости и истинной свободы.

Общение

Совет Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. №3: Говорите с детками – у их есть чему поучиться!

Детки 7-9 лет сильно много времени проводят в гулких играх, бегают, прыгают и громят все вокруг. Тяжело представить, что у вас может быть что-то общее. Вам уже не охото настолько не мало, хаотично, бесцельно бегать по улице. Пропасть в актуальных Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. интересах меж вожатыми и детками в этом возрасте колоссальна, но только если вы не умеете «наводить мосты».

«Мостами» в этом случае служат ответы на вопросы, которые задают вожатые. Это просит некого усилия и веры со стороны взрослого в то, что ребенок даже в этом возрасте имеет свое собственное мировоззрение, мысли и принципы Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше.. Сделав 1-ый шаг и задав детям суровые вопросы об их будущем, о жизни либо о том, что происходит во окружающем мире, вы изумитесь ответам.

Окажется, что семилетки – искренние и открытые люди, с еще не зажатым мышлением, в отличие от комплексующих и утомленных подростков. Их мышление поразит вас Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. собственной оригинальностью.

Так меня поражала Настя, 9 лет, которая точно знала, что в США находятся наибольшие залежи костей динозавров, и желала стать палеонтологом. Восьмилетний Влад говорил про корабли и Русскую войну, о подвигах собственного деда, которым он безрассудно гордился.

Детки говорят про семьи, друзей и мир, в каком вырастают, – учителей, школу, кружки Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. – и все это безрассудно любопытно. Чуток позднее, малыши начинают задавать вам вопросы, которые их вправду тревожут, и вам придется потрудиться, чтоб отыскать на их ответы.

Если вы еще не утомились удивляться, общение с детками младшего возраста станет вам кое-чем неописуемым. Естественно, оно не может быть настолько длительным, сколько Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. вам бы хотелось, потому что внимание малышей в этом возрасте стремительно переключаются. Все же, в критериях лагерной загруженности этого будет полностью довольно.

Личный пример

Совет №4: Будьте неплохим примером!

Одна из особенностей возраста 7-9 лет – в том, что авторитетом для деток все еще выступают люди старше их по возрасту, в том числе Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. в вопросах отношений и общения. Малыши смотрят за вашим взаимодействием с напарниками и другими членами отряда. Нередко они копируют ваше поведение, считая его образцом.

Вот поэтому я нередко делюсь с детками своим опытом, рассказывая истории в увлекательной и доступной для их форме. Я не пробую их накалывать Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше., представляя себя некоторым безупречным героям. Если я ошибаюсь, я прошу прощения у малыша. Если я обещал выполнить что-то и запамятовал, я признаю неправоту и стараюсь исправиться. Своим личным примером я показываю, вроде бы мне хотелось, чтоб вели себя детки.

Иногда у всех нас снутри пробуждается желание использовать силу Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. воздействия и вынудить деток действовать вопреки их желаниям. Это случается в минутки вялости либо чувственной беспомощности. В такие моменты я стараюсь передать работу своим напарникам, чтоб не повредить установленные права на свободу деток. Я допускаю, что не всегда могу быть безупречным взрослым, также я допускаю, что мои деяния могут Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. навредить нашим отношениям с детками.

Конкретно эти мысли не дают мне ощутить себя некоторым «божком» с мандатом неприкосновенности и нескончаемой правоты. В неприятном случае любые пробы выстроить действенные и полезные связи с детками будут обречены на провал.

Саморегуляция отряда

Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше.

В заключении охото поведать о Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. том, как я позволяю собственному отряду управлять событиями в течение смены. В самый 1-ый денек смены я открываю детям величавую тайну – вожатые не могут читать мысли. Если вы желаете чего-то, об этом непременно нужно сказать.

Дальше в течение нескольких дней вы должны обосновать детям, что выражать свое собственное мировоззрение в Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. кругу отряда — сначала неопасно. Никто их не осудит, не оценит и не поставит оценку в журнальчик. Если вы совладали, малыши начнут делиться своими желаниями.

Потом можно составить некий общий лист желаний, которые должны быть выполнены в течение смены. Дальше, как опытнейшему менеджеру, вам нужно организовать людей Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. и время, чтоб желания могли исполняться. Вам совершенно необязательно делать желания деток без помощи других, они сами на это способны, просто дайте им эту возможность.

Также будьте внимательны к настроению отряда в течение денька. Время от времени малыши могут возжелать пропустить общелагерную игру, и вы должны дать им на это Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. право. А когда-то им напротив захочется потанцевать на дискотеке, а по плану у вас стоит «внутриотрядка». Найдите метод организовать им ее, не мешая остальным отрядам. Самое принципиальное – следовать внутреннему состоянию отряда, а не выполнить все, что у вас написано в папке и плане смены.

Малыши захотели пропустить завтрак Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. и спать прямо до начала занятий? Детям не нравится пища в столовой? Нередко мы просто игнорируем подобные вопросы, а ведь конкретно правильное и действенное их разрешение – это наилучший тренинг детям о том, как быть реальным взрослым.

Работа с младшим отрядом — это не столько подтирание носиков и слез, сколько безрассудно Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше. увлекательный процесс становления малеханькой личности. Младшие малыши владеют колоссальной энергией, частью которой они готовы с вами поделиться в обмен на ваше искреннее отношение к ним. Используйте этот шанс. Помните, что проф вожатый может работать отлично с детками хоть какого возраста – необходимо только мало труда и работы над собой.


soveti-po-preduprezhdeniyu-obostreniya-pri-boleznyah-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html
soveti-po-razvitiyu-intellektualnih-sposobnostej.html
soveti-po-sboru-i-hraneniyu-organiki.html