Советы по определению целей психологического консультирования

«Главная задачка личности – найти свою уникальную роль в обществе» (Мей Р. Искусство психического консультирования. – М.: Независящая компания «Класс», 1994. – С. 20).

Из этого следует, что у многих клиентов появляются задачи из-за того, что они считают себя никому не подходящими людям. Им, как следует, нужно посодействовать стать необходимыми людям, т.е Советы по определению целей психологического консультирования. приобрести новейшую цель и новый себе смысл жизни.

«Трудность людей, обращающихся за консультацией по поводу собственных личных заморочек, состоит в том, что они не могут быть самими собой,... не могут выразить свою индивидуальность» (Р. Мей. – С. 19).

Отсюда вывод: сначала нужно фактически посодействовать клиенту научиться быть самим собой, уверить его в том Советы по определению целей психологического консультирования, что он обладает большим числом положительных и ценных личных свойств, обучить клиента свободно эти свойства проявлять в разговоре с людьми.

«Помогая клиенту преодолеть личностную делему, консультант помогает ему стать более свободным» (Р.Мей. – С. 18).

Свобода в осознании Р. Мея – приверженца гуманистической теории личности – это возможность человека принимать самостоятельные решения Советы по определению целей психологического консультирования. Такие решения не в состоянии принимать человек, имеющий психические препядствия личного нрава. Даже, если эти препядствия на данный момент кажутся ему малозначительными, их все равно нужно как можно резвее преодолеть, по другому в дальнейшем, когда возникнут более сложные трудности, решить их окажется нереально из-за несвободы человека Советы по определению целей психологического консультирования в принятии и реализации решений.

Главные людские пороки – тщеславие и честолюбие. Об этом в свое время писал А. Адлер, и с его воззрением согласен Р. Мей, добавляя: «Невротическое честолюбие порождается слабостью и неуверенностью, а его ублажение получается из-за унижения и угнетения других» (Р. Мей. – С. 28).

Если в психическую консультацию обращается тщеславный Советы по определению целей психологического консультирования и честолюбивый клиент и сетует на то, что не может удовлетворить свое тщеславие и честолюбие, то не следует ему в этом интенсивно

помогать. Напротив, лучше поставить цель освободить его от этих недочетов.

«Личность оживленна, а не статична, ее стихия – творчество, а не прозябание... Полное устранение конфликтов ведет к застою» (Р Советы по определению целей психологического консультирования. Мей. - С. 30).

Целью психического консультирования не должно становиться избавление клиентов от наружных и в особенности от внутренних конфликтов. Разумная задачка психического консультирования совсем другая – перевоплотить конфликты клиента в противоречия, которые он сам сумеет разрешить, и из-за этого достигнуть фурроров в собственном личностном развитии; обучить клиента рассматривать Советы по определению целей психологического консультирования и разрешать подобные противоречия и конфликты в дальнейшем.

«Неврозы ... не наследуются, а появляются от нашего неумения воспользоваться тем, что мы получили в наследство» (Р.Мей. – С. 43).

В наследие мы получаем многие задатки и возможности, достаточные для того, чтоб без помощи других решить практически все, возникающие в нашей жизни Советы по определению целей психологического консультирования, трудности. Задачка гуманистически нацеленного психического консультирования заключается в том, чтоб посодействовать клиенту понять и дальше фактически воплотить свои способности для устранения собственных неврозов.

«Проблему клиента следует рассматривать не исходя из убеждений морали, как вопрос духовного здоровья» (Р.Мей. – С. 113).

В гуманистическом осознании духовное здоровье человека значит его согласие с самим собой даже Советы по определению целей психологического консультирования тогда, когда другим людям кажется, что он своим поведением нарушает нормы морали. Задачи и конфликты в личности появляются тогда, когда, по воззрению других людей, данный человек ведет себя полностью благопристойно, а ему самому кажется, что он нарушает нормы морали.

В этой связи психологическое консультирование должно решить двойственную задачку: во Советы по определению целей психологического консультирования-1-х, узнать, какой морали держится клиент, и дать ему самому понять это; во-2-х, установить, как его реальное поведение соответствует этим нормам морали, и также посодействовать понять это клиенту. Все другое себе он решит сам.

Советы по размещению клиента в помещении психической консультации

Клиента во время беседы Советы по определению целей психологического консультирования с ним нужно сажать на удачный стул либо на низкое кресло, идеальнее всего – крутящееся.

Клиент должен быть расположен таким макаром, чтоб во время разговора с ним он мог совершать свободные телодвижения, также движения руками и ногами.

Размещение клиента под углом либо боком к психологу-консультанту позволяет клиенту свободнее, без Советы по определению целей психологического консультирования психического давления со стороны, отвечать на вопросы психолога-консультанта.


sovetskaya-energetika-i-velikaya-otechestvennaya-vojna-referat.html
sovetskaya-ipostas-russkogo-cheloveka.html
sovetskaya-kultura-v-godi-vojni.html