СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ

Демо коллекция. Насекомых принято накалывать на особые энтомологические булавки. Если их нет, годятся самые тонкие иголки либо конторские булавки без ушка (с ушком комфортны для вспомогательных работ). У бабочек, стрекоз, сетчатокрылых прокалывается середина спинки (речь тут только о мертвых насекомых!), у жуков — правое надкрылье, у клопов — правая часть щитка, чтоб СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ булавка вышла меж 2-ой и третьей ногой.

Устройство расправилок (из мягенького дерева, пенопласта) — на рисунке. Расправляются или свежайшие насекомые из морилки, или взятые с ватных матрасиков (стр. 179), которые помещаются на 2–3 суток во мокроватую камеру вроде кастрюли с влажным песком либо тряпками на деньке; матрасик не должен касаться воды СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ. Долее 3-х суток размягчать насекомых не следует во избежание загнивания. У прямокрылых (кузнечики, кобылки) расправляются только правые крылья.

Пчел, ос, двукрылых я, видите ли, расправляю на спинке, чтоб расставить им ноги, а булавка меньше портила бы спин ку. Тех, кто невелик, не колю, а помещаю на вате или в пустые СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ целлулоидные упаковки для пилюль, или под пленку, которой закрываю картонку с ватой и насекомыми; сзади пленку заклеиваю. К такому экспонату уже не добираются вредители коллекций. Этикетки с указанием места и даты сбора неотклонимы, без их экспонат теряет научную ценность. Остекленная коробка должна быть крепкой; щели заклеиваются липкой лентой. Дно СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ застелено упаковочным рифленым картоном (отлично прокалывается булавкой), оклеенным белоснежной бумагой. Булавки с насекомыми можно вкалывать в пенопластовые кубики, приклеенные ко дну. Густо располагать насекомых не следует. Вовнутрь коробки непременно приколоть пакетик с нафталином, добавляя его раз в полгода, но не пореже.

Коллекция должна отражать какую-либо тему: «Жуки окружностей СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ нашего поселка», «Водные насекомые», «Обитатели городских газонов» и т.д..

Сберегайте коллекцию от броского света, завесив черной тканью: при обыкновенном комнатном свете многие насекомые уже через 2–3 года выгорают, обесцвечиваются.

Если насекомое безобидно для сельского хозяйства, то более 1-го экземпляра для коллекции отлавливать нельзя. О «краснокнижных» насекомых — чуток ниже; их нельзя отлавливать СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ даже для коллекций.

Они охраняются законом. За ликвидирование редчайших и исчезающих насекомых, их гнезд, потомства, также за самовольное их переселение предусмотрен штраф с конфискацией предметов лова.

Смотрите за новыми выпусками Красноватой книжки! Обыденный в вашей местности вид может сейчас быть уже «краснокнижным».

Как организовать «энтомопарк». Свою будущую СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ Страну Насекомых — поляну, колок, опушку, овраг, лужок, бугор, склон, пруд, ручей, сберегал — необходимо поначалу лучше изучить, выяснить, какие виды тут живут повсевременно, какими они связаны растениями, почвами, водоемами. Совсем необязательно создавать заказник только для «краснокнижных» видов: дорога вся живность, не считая, естественно, очевидно вредной для человека.

Мелкие плотоядные СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ клопики Мирмекорис (вверху) и Нибис (понизу) не занесены в Красноватую книжку, а напрасно: поистребляли массу полевых вредителей, но стремительно вымирают от ядохимикатов.

Этот наикрасивейший жук — голубая цветоройка — тоже почему-либо не в Красноватой книжке, хотя стал очень редчайшим. Он, как бабочка-голубянка, покрыт лазуревыми чешуйками, но у меня этот СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ сияние на бумаге не выходил. А на метровой древесно-стружечной плите гуашью — вышел…

Кого же отнести к очевидно вредным? Кровососущих — тех, что колют кожу хоботком — комаров, москитов, слепней (но ни при каких обстоятельствах не жалящих: ос, пчел, шмелей! Они жалят только при разорении гнезда либо будучи схваченными); назойливых комнатных мух СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ (не путать с луговыми и лесными мухами!); постельных (но не травяных!) клопов; платяную моль; некоторое количество видов жучков, вредящих коллекциям и пищевым припасам.

Ну как быть с полевыми вредителями? Время от времени молвят, что в колках и оврагах «накопляются» и вредители сельскохозяйственных культур, и сорняки. Это тяжелейшая ошибка СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ: тут вырастают растения, которые вредителей полей и садов совсем не заинтересовывают. Не достаточно того, тут их ожидает огромное количество энтомофагов: наездников, тахин, жужелиц, пауков. На природной луговине, если она не пахана, не приживется ни одно семя осота, сурепки, лебеды и всех тех травок, которые мы называем сорными по отношению к посеянным растениям СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ; на природных луговинах сорняков нет и быть не может. Даже маленький островок природы — мощнейший биощит и большая выручка для примыкающих полей.

Итак, вам приглянулось то либо другое «насекомье» место. Поначалу необходимо выяснить, на чьих землях оно находится, и спросить у агронома, не будет ли у него возражений против СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ устройства тут «энтомопарка». Потом нужно найти, с какой целью создается заказник. Сейчас необходимо приготовить письмо местному органу власти от школы, либо станции юннатов, либо общества охраны природы, либо клуба природолюбов о необходимости заповедования участка с такой-то целью, с указанием самых главных объектов охраны и ландшафта. На письме СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ пусть отметит свое согласие (с печатью) управляющий хозяйства либо землепользователь. После этого письмо подать в районную и областную администрации, приложив план местности.

Надеюсь, мои читатели, что после этой книжки вы сделаете все, чтоб сохранить хотя бы малую частичку Природы.

А Природа — вы в этом уже отлично удостоверились — отплатит сторицей СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ!

Бронзовок всех видов следует взять под незамедлительную и активную охрану. Если ученые сейчас не догадаются это сделать, то пусть дети будущих веков хотя бы по этим изображениям представят для себя, в какую красивую пору жили их недобросовестные праотцы. Это — этюд большой зеленоватой бронзовки в полный лист ватмана акварелью, справа — она же СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ, отчеканенная из луженого железа.

Человек своим возникновением на планетке должен и насекомым, без их не появились бы покрытосеменные и цветковые растения, и жизнь пошла бы совершенно по иному пути, который не привел бы к развитию на Земле млекопитающих. В том числе и нас с вами. Ну а откуда взялась СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ Жизнь вообщем? Труднейший вопрос. Возможность случайного сложения атомов в ДНК — информационно-жизненную молекулу — во всей Вселенной фактически равна нулю, а поточнее — 10-255. Так что эту величайшую из Загадок Мироздания предстоит разгадывать вам, будущим естествоиспытателям.

МОИ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

Самый младший — внук Андрюша, портрет которого я написал с натуры алкидными красками СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ, когда он рассматривал насекомых. Ему здесь 5 лет.

Работы Андрюши гуашью: медляк; многоножка-геофил; подсолнух; бархатница; златоглазка у подорожника. «Делай как я да поглядывай на натуру» — такой один из моих способов обучения.

Андрюшина мать, моя дочь Ольга — тоже биолог и живописец. Тут — очень увеличенная ею большая модель божьей коровки. Другие ее работы СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ — на страничках 193, 212, 282, 312.

Отпрыск Сергей имеет те же специальности. Один из его рисунков для загаданного когда-то нами «Атласа-определителя опылителей люцерны» — пчела Эвцера клипеата.

А другие, незнакомые мне ранее ребята, прочитав какие-то из моих книжек либо побывав в музее, тоже берутся за кисть. И вот что СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ порою из этого выходит. Челябинец Александр Разбойников стал поселять собственных любимцев в сказочно-романтические миры (его работы «Дом родной — дерево» и «В пространстве»).

Преподавательницу же дизайна из Бердска Ольгу Тимофееву завлекли формы самих насекомых, конструкции их подвижных узлов («Жук-олень»).

ДРУГИЕ МИКРОЗАПОВЕДНИКИ

После «Шмелиных холмов» мы организовали, получили согласие землепользователей, снабдили объявлениями СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ, обеспечили охраной и наблюдениями, закрепили документально еще несколько «насекомьих стран». В Омской области: два у села Новодонка, четыре — в плодосовхозе «Мичуринский»; 5, что в Новосибирской области (четыре близ поселка Краснообска, один — у села Элитное) мы отстоять не смогли, в том числе Шмелеград (стр. 270) и Мегахилопитомник (стр. 282).

Зато в СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ чувашском колхозе «Искра» решили пойти по нашему пути, дали под насекомьи заказники более 400(!) гектаров угодий, и этот мощнейший биощит на сто процентов подменяет там «химию» — при больших урожаях и возрожденной расцветающей Природе — уже 2-ой десяток лет.

А на этой и 2-ух следующих страничках изображено 2-ое детище — микрозаповедничек недалеко от поселка Рамонь СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ Воронежской области. Оплывший противотанковый ров и примыкающий ложок, где каждой весною журчит ручеек, облюбовала различная нужная живность, гнезда которой в 1973 году нашел мой отпрыск Сергей. В декабре такого же года микрозаповедник был узаконен, сейчас обнесен оградой (от скота) и тоже процветает. Выяснилась еще одна, совершенно внезапная для СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ нас, его роль: на этих полутора гектарах «бросовой» земли защищено несколько диссертаций…

На рисунках, что далее, жители этого уголка —

стрекоза Эналягма охотится; домики ос Сцелифрона и Эвмена, подземное гнездо Мегахилы; стрекоза Симпетрум прохлаждается, села повдоль солнечного луча; столько журчалок здесь было летом 73-го;

«приводнение» водолюба; златоглазка;

наездники-бракониды, съев гусеницу, выходят из СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ коконов; жужелицы различных видов;

оса-помпил перед схваткой с пауком; верблюдка моется;

мухи-тахины норовят отложить яичка на кобылку; стрекозы — четырехпятнистая, стрелки, лютки.

Буготагские Сопки — гибнущая страна насекомых. Новосибирские тресты крушащие Сопки на щебень для дорог: Агропромдорстрой, Сибэнергострой, Главархстрой.

Чешуекрылые жительницы Буготакских сопок. На этой страничке СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ: голубянка Дамон, медведица Аулика; понизу — редкая голубянка Финвальского.

На 2-ух последующих страничках — четыре буготакских огневки: Альгедония траурная (вверху), Гипсопигия ребристая, мотылек окончатый, Касталия окаймленная. На фоне буготакской лесной опушки белянки: Каллидицэ (вверху — самка, понизу — самец), в центре — зорька. С «освоением» сопок — на самом деле, маленьких бугров на равнине — погибнет и СОВЕТЫ, ЗАКОНЫ, ДОКУМЕНТЫ вся эта жива краса. Ради щебенки для дорог… Остановитесь же, люди!


sovershenstvovanie-ucheta-i-kontrolya-v-upravlenii-raschetami-po-nalogam-i-sboram-na-predpriyatii.html
sovershenstvovanie-umenij-i-znanij-personala.html
sovershenstvovanie-upravleniya-byudzhetirovaniem-na-predpriyatiyah-kinematografii-na-osnove-biznes-orientirovannogo-podhoda.html