Советский «Абарт», советский «Гордини»

Спортивный автомобиль Русского Союза

В недавнешней истории русской авто индустрии внезапно находятся изумительные «белые пятна». К примеру, помним ли мы, что в СССР была маленькая компания, строившая истинные спортивные автомобили, уверенно противостоявшие на трассах европейских ралли самым массивным иномаркам? Причём, это были не единичные, а полностью серийные авто!

Заголовок в журнальчике «За Советский «Абарт», советский «Гордини» рулём» в последний год намедни перестройки поражал воображение: «69 л.с. — серийный, 160 л.с. — спортивный» Кто и каким образом смог выдавить из вазовского мотора дополнительно 91 лошадиную силу? Ведь сама разница выходила больше мощности самого массивного серийного мотора ВАЗ-2106! 30 годов назад в Русском Союзе действовал автозавод, где обыкновенные «Жигули» превращали в Советский «Абарт», советский «Гордини» лютых гоночных чудовищ, причём делали это в масштабах, сравнимых с созданием реальных спортивных автомобилей именитых забугорных компаний.

Гонщик русской мечты


У всякого огромного проекта есть фамилия и имя головного устроителя, управляющего. На Вильнюсской фабрике тс ВФТС в Русской Литве создание самых массивных «Жигулей» основал именитый автогонщик Стасис Брундза.

Он пришел Советский «Абарт», советский «Гордини» в спорт посреди 60-х. Всё больше участников стартовало тогда на соревнованиях снутри страны, русские гонщики в первый раз вступили в борьбу с именитыми спортсменами и хорошими импортными машинами на европейских трассах. Активнее всех рвались на трассы автомобилисты из трёх республик Прибалтики. Юные гонщики каунасского радиозавода Стасис Брундза и Кастис Советский «Абарт», советский «Гордини» Гирдаускас начинали на... горбатых «Запорожцах» ЗАЗ-965. Зимой 1967 года Стасис на «Запорожце» поехал на ипподром в Ригу. Теряя на прямых и выигрывая на поворотах, он обошел все томные «Волги» ГАЗ-21, но не смог совладать с «Москвичами» матёрых промышленных гонщиков с МЗМА.

Начинавшиеся семидесятые принесли Стасису выступления в гоночной команде Советский «Абарт», советский «Гордини» нового автозавода «Ижмаш» на отлично приготовленных ярко-оранжевых автомобилях «ИЖ-ралли». В абсолютном зачёте чемпионата СССР по ралли 1971 года Стасис Брундза и Анатолий Брум привезли 1-ое место.

На соревнованиях в различных странах Брундза завоёвывал одно призовое место за другим, сражаясь с «Порше», «Рено-Гордини», «Фордами-Капри» и иными импортными Советский «Абарт», советский «Гордини» машинами врагов. В конце концов, С. Брундза и А. Карамышев достигнули первого места в абсолюте на «Туре Европы» 1974 года, на пятнадцати тыщах километрах дистанции по 13-ти странам Европы, Азии, Близкого Востока. У себя на родине в каждогодних чемпионатах СССР по ралли Стасис Брундза не сходил с пьедестала целое десятилетие Советский «Абарт», советский «Гордини». Он ездил на различных машинах с различными штурманами, но в личном зачёте с 1974 по 1983 годы обязательно оказывался на одном из трёх призовых мест.

С. Брундза (справа) и А. Гирдаускас.

Гонщик из Белоруссии Вячеслав Российских вспоминал о водительском мастерстве Брундзы: «Мы же обучались в Литве, у самого Статиса Брундзы... Это была школа Советский «Абарт», советский «Гордини» не просто вождения, а, можно сказать, культуры езды. Мы становились в увлекательных связках поворотов и смотрели, как едет Брундза. Стиль у него был незапятнанный, безо всяких резких движений, без сносов, вот поэтому у него выходило ехать очень стремительно. „Классика“ ведь очень покладиста к заносам, а ее Советский «Абарт», советский «Гордини» необходимо было вынудить ехать без скольжений — тогда еще лучше по времени получалось».

Русский «Абарт», русский «Гордини»


К середине 70-х руководители русской раллийной команды замыслили приготовить «Жигули» на высшем европейском уровне силами забугорной конторы. При посредничестве польского консульства компании «Кастроль» (Castrol) был заключён договор с итальянским ателье «Абарт» (Abarth). С 50-х Советский «Абарт», советский «Гордини» эта именитая компания готовила к ралли и гонкам ФИАТы, в том числе семейства 124. Почему бы на «Абарте», где конкретно знают ФИАТ-124, не сделать раллийные «Жигули»? В итоге, автомобиль и два мотора ушли в Турин. Хотя срок окончания работ был нарушен, и дело затянулось на долгие месяцы, машину всё-таки достроили и Советский «Абарт», советский «Гордини» возвратили в Альянс. Тесты на Дмитровском полигоне, а позже в Тольятти проявили, что автомобиль вооружен 140 лошадиными силами и на дороге уверенно держит скорость 175 км/ч.

Машину, приготовленную «Абартом», Брундза взял за эталон, когда, заручившись одобрением начальника спортивно-технического клуба СТК ДОСААФ Литвы С. Рамошки, в одном Советский «Абарт», советский «Гордини» из боксов СТК, начал готовить первую «Ладу» к проходившему в Греции ралли «Акрополис» 1976 года. В этом международном состязании Брундзе удалось захватить 2-ое место в классе до 2 л. и шестое в абсолюте.

На трассе «Акрополиса».

Последующий автомобиль, в каком были учтены удачные находки, ошибки и опыт соревнований, Стасис готовил уже в новой Советский «Абарт», советский «Гордини» мастерской. Конкретно из неё скоро предстояло вырасти его фирме.

Пару лет Брундза продвигал идею специального предприятия по подготовке автомобилей к ралли. Не единичные машины, «заряженные» на заводах и в спортивных клубах, а серийная продукция, построенная неизменным производителем по типовой конструкторской документации — вот он шаг к русскому аналогу компаний «Абарт», «Гордини Советский «Абарт», советский «Гордини»» либо «Косворт».

Инициативу поддержало Министерство авто транспорта и шоссейных дорог Литовской ССР. На Вильнюсском авторемонтном заводе Стасису выделили экспериментальный участок. В 1978 году завершился ремонт 2-ух производственных помещений: новый белоснежный кафель, подъёмник, станки, хорошие для 70-х инструмент и диагностические стенды. Директор завода В. Давулис, его заместитель Г. Степанов, главный Советский «Абарт», советский «Гордини» инженер Б. Скейрис и секретарь парткома В. Кузнецов с огромным энтузиазмом приняли в собственном доме спортивную мастерскую. Их побуждал опыт коллег с Таллиннского авторемонтного, освоивших создание гоночных формул «Эстония».«Авторемонтники — люд мастеровой» — говорил корреспонденту журнальчика «За рулём» директор Витаутас Давулис — «Работы, связанные с подготовкой автомобилей к соревнованиям близки им чисто Советский «Абарт», советский «Гордини» профессионально».

Брундза и механик его экипажа Збигнев Киверт просто собрали команду инженеров и механиков: Альбинас Андрашюнас, Пятрас Радзявичус, Гедрис Тадас, Мерик Козловский, позже к ним присоединились мастера Саулюс Заланскас, Генрикас Шилинис, инженеры Витольдас Силевичюс, Ромас Юкнялявичюс, и даже дизайнеры Вигандас Улицкас, Арунас Волунгявичюс. К финалу 70-х на соревнования Советский «Абарт», советский «Гордини» вышла 1-ая модель вильнюсского ателье «Лада-1600 Ралли».

Финляндия, ралли «Тысяча озёр».

1-ый серийный


В 70-х ВАЗ-2101 и ВАЗ-21011 числились различными моделями — их ещё никто не мазал одним миром и не соединял воединыжды общим прозвищем «Копейка». Гаражные модификации из деталей 2-ух моделей если и встречались, то их никто не пустил бы Советский «Абарт», советский «Гордини» позорить страну на интернациональных ралли. Основой вильнюсского болида послужил ВАЗ-21011. Вентиляционные решетки на стойках, фонари, облицовка, перфорация впереди и бамперы без клыков хоть немножко, но отличали его наружность от ФИАТа. Та перфорация под облицовкой, которой не было у ВАЗ-2101, пусть мало, но облагораживала обдув радиатора. Для спорта животрепещуща беспощадная Советский «Абарт», советский «Гордини» борьба за экономию каждого килограмма веса. Кузов ВАЗ-21011 весил 211 кг против 280 кг у престижного и престижного ВАЗ-2103: тут неувязка выбора просто отпадала. Ко 2-ой половине 70-х движок ВАЗ-2106 наибольшего для «Жигулей» рабочего объёма 1568 см3 уже выпускался серийно, что тоже упрощало задачку.

На тех машинах в кузове ВАЗ-21011 и с движком Советский «Абарт», советский «Гордини» на базе ВАЗ-2106 обкатывались технические решения, нужные, чтоб из домашнего автомобиля получить сурового раллийного монстра. К примеру, был разработан крепкий и лёгкий каркас безопасности из титановых дуг. Он связывал силовые элементы меж собой, повышая твердость кузова и позволяя удалить кое-что из серийного «железа». Ради внедрения Советский «Абарт», советский «Гордини» широких дисков с шинами-катками 235R13, приходилось вырезать штатные арки и покрывать их снаружи стеклопластиковыми накладками крыльев.

Ни одна деталь мотора не оставалась нетронутой. Уменьшение сил инерции, утрат на трение оборачивались неслыханными плодами. Ранее форсировать моторы «Жигулей» русским и забугорным спортсменам обычно удавалось до 120-125 л.с. 1-ые же вильнюсские движки уверенно выдавали Советский «Абарт», советский «Гордини» 151-153 л.с. при 6700 оборотах, а вращающий момент на 5,5 тыщах оборотов достигал 16, 4 кгм. Знатоки из Вильнюса обучались шлифовать коленчатые валы и шатуны, подбирать поршни, изготавливать легкие, но несопоставимые по прочности с серийными маховики, фрезеровать головки и вытачивать уникальные клапаны. В мастерских Вильнюсского завода конструировали необычную коробку, вентилируемые дисковые тормоза Советский «Абарт», советский «Гордини», набор специального электрического оборудования. Шли опыты по внедрению в переднюю подвеску стоек с поворотными кулаками от «Москвича» — они в отличие от «жигулёвских» проявили себя неубиваемыми, ну и плечо обкатки управляемых колёс улучшалось. «Автоэкспорт» смело выделял валюту на фирменные сцепления и рессоры — российских узлов, рассчитанных на такие нагрузки Советский «Абарт», советский «Гордини», просто не было.

Перестроенные на Вильнюсском заводе спортивные «Жигули» сначала, оказались намного легче серийного автомобиля. Оснащенная масса свалилась с 955 до 920 кг, а движок стал в два раза сильнее. Паспортная скорость литовского изделия достигнула практически 190 км/ч против 145 у обыденного ВАЗ-21011, а разгон с места до 100 км/ч ускорился с Советский «Абарт», советский «Гордини» 20 до 8,6 секунды.

К началу 80-х лютые «Лады» из литовской мастерской заинтересовывали уже не только лишь гонщиков СССР и социалистических государств. В апреле 1982 года в журнальчике «За рулём» тренер сборной команды СССР А. Клопичев говорил о сложнейшем ралли Lombard RAC в Великобритании с откровенно «темной» легендой. И как-то невзначай Советский «Абарт», советский «Гордини» он увидел, что и норвежские и даже английские экипажи выступали там на «Ладах» Вильнюсского авторемонтного завода!

На ралли RAC в Великобритании

Но для самого Стасиса Брундзы и его команды машина, приобретенная из ВАЗ-21011, к тому времени перевоплотился во вчерашний, хотя и с толком прожитый денек. В том же журнальчике, на Советский «Абарт», советский «Гордини» тех же полосах Олег Богданов в репортаже из Литвы направил внимание на новейшую модель. Ни он, ни сам Брундза еще не подразумевали, что эта самая машина скоро прославит предприятие, впишет его имя золотыми знаками в историю российского авто спорта, а позже так и остается непревзойдённой верхушкой.

Главное блюдо повара

Как в Советский «Абарт», советский «Гордини» 1980 году Волжский автозавод представил новые «Жигули» ВАЗ-2105, мартовский автосалон в Женеве показал, что другим потребителям в Европе больше по нраву хорошо освеженный ФИАТ-124, чем пришедший ему на замену ФИАТ-131 и даже чем новомодное переднеприводное «зубило» модели «ФИАТ-Ритмо». В Финляндии в 1981 году ВАЗ-2105 внезапно вырвался в фавориты посреди Советский «Абарт», советский «Гордини» проданных в стране новых автомобилей. Свалившийся на голову коммерческий фуррор начальникам «Автоэкспорта» хотелось подкрепить колоритными победами на спортивных трассах. А команде Стасиса было любопытно опробовать свои выработки на новейшей модели «Жигулей». Тем временем, Интернациональная федерация автоспорта FIA ввела новейшую группу «Б» (В), по которой допускались любые переделки серийных автомобилей.

На финале зимы Советский «Абарт», советский «Гордини» 1981 года в Москве на стадионе в Лужниках ЦК ДОСААФ провёл выставку новых спортивных машин различных заводов. Там перед публикой в первый раз стала белоснежная «Пятерка» с голубыми и красноватыми полосами, на литых дисках и с аккуратной окантовкой колёсных арок. В заглавии этого автомобиля появилась аббревиатура ВФТС. Сейчас у нас Советский «Абарт», советский «Гордини» не просто авторемонтный завод, а Вильнюсская фабрика тс.

К слову, на той же выставке литовская компания представила и другой вид собственной продукции — мастерски снаряженную раллийную «техничку» на базе РАФ-2203. Брундза, как никто, осознавал, что без не плохих машин сопровождения и налаженного сервиса на ралли делать нечего.

Наружность спортивного Советский «Абарт», советский «Гордини» ВАЗ-2105 вышла броской и броской — автомобиль обрёл «своё лицо». Над экстерьером отлично поработали дизайнеры В. Улицкас и А. Волунгявичюс. Впереди автомобиль декорировала роскошная «люстра» из четырёх дополнительных фар. Угловатые внешние накладки колёсных арок отлично сочетались с прямоугольными фонарями, с более чётко прорисованными, подчёркнуто «гранеными», по сопоставлению с прежними Советский «Абарт», советский «Гордини» моделей «Жигулей», обводами кузова. Фронтальные накладки арок «перетекали» в объединявший их фронтальный спойлер. Отлично были обмыслены еще два спойлера, распределявших воздушный поток: на заднем краю крыши и на багажнике. Машина умопомрачительно смотрелась на прекрасных литых дисках германской компании ATS — их ставили, правда, не ради эстетики, а сражаясь с излишними Советский «Абарт», советский «Гордини» килограммами неподрессоренных масс.


sovet-ministrov-respubliki-hakasiya.html
sovet-mnogokvartirnogo-doma.html
sovet-molodih-uchyonih-tgu-mezhdunarodnaya-molodezhnaya-konferenciya-bioprostranstvo-v-ramkah-festivalya-nauki.html