Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий

^ Русский Альянс в истории

Зависимо от оценки русской практики создатели по-разному оценивали и значение революции 1917 года, ее итоги. Исходя из убеждений Курца, к примеру, русское общество было просто продуктом поздней буржуазной революции. Схожей Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий точки зрения, кстати, придерживался и один из более значимых подпольных марксистских создателей в СССР - Александр Тарасов. В Рф была самая последняя либо одна из последних буржуазных революций, которая уже происходила в промышленную, позднекапиталистическую Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий эру, когда традиционные модели буржуазной революции оказались невозможны. В политическую борьбу вступили новые действующие лица, новые публичные силы В конечном итоге поздняя буржуазная революция воспринимала совсем другие формы, ежели Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий революция, скажем, французская, не говоря уже о британской и голландской. Выходит, что не бюрократия деформировала пролетарскую революцию, а пролетариат своим вмешательством деформировал революцию буржуазную, поставил в повестку денька социалистические лозунги и даже сделал их официальной Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий идеологией нового страны. Идеологией, но не практикой.

Мировоззрение Бузгалина отличается от позиции Тарасова. У него совсем напротив: мы имеем дело с раннесоциалистической революцией, которую Бузгалин ассоциировал с Реформацией в Германии и Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий с Ренессансом в Италии, когда не было никакой способности выстроить истинное буржуазное общество, но была возможность объявить новейшую идеологию и провоцировать историческое развитие. Итальянский Ренессанс в интерпретации Бузгалина - это неудавшаяся раннебуржуазная Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий революция.

Бузгалин подчеркивает, что за неудачной первой попыткой последуют новые. В конечном итоге мы позже будем глядеть на русскую революцию приблизительно так же, как на данный момент глядят на Реформацию в Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий Германии: как на кровавый, но нужный шаг истории, нужный для того, чтоб начало формироваться новое общество в масштабах Европы.

Лично на мой взор, противоречия меж 2-мя изложенными точками зрения не настолько уж Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий непримиримы. Российская революция вправду оказалась на грани исторических эпох. В каком-то смысле это вообщем относится ко всему XX веку. Это тот шаг истории, когда одни фазы накладываются на другие. Каутскианская схема Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий, согласно которой необходимо аккуратненько пройти одну фазу, дойти до некоторой точки, позже с нее уже начать последующую фазу, просто уже не соответствует исторической практике. К огорчению.

В живой истории одни фазы еще длятся Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий, а другие уже начинаются. XX век, начиная с российской революции, включая революции китайскую, югославскую и кубинскую, соединил продолжающееся развитие капитализма с уже развернувшейся борьбой за социализм.

Крах СССР привел к тому, что дискуссии Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий о природе русского строя как-то сами закончились. Можно сказать, что мы не доспорили. Но независимо от того, как будет оценен, какой ярлычек будет повешен на русский период, мы имеем Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий дело с уникальным историческим опытом, который наложил собственный отпечаток на весь XX век.

У русской истории есть точное начало, середина, кульминация, развязка. Она формально завершена. Но с другой стороны, объект находится никак в неископаемом состоянии Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий. Это совсем уникальная для историков и социологов ситуация. Можно подытоживать, но борьба далековато не закончена.

Русский режим отдал пример поразительной по быстроте и эффективности модернизации. Все следующие концепции модернизации были в Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий той либо другой мере основаны на анализе и оценке русского опыта. Можно сказать, что, не решив делему социализма, русская система в целом решила делему модернизации, при этом темпами ни до, ни Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий после никем и нигде не достигнутыми. Какой ценой это достигалось, мы отлично осознаем. Темпы, которыми осуществлялась модернизация, были оплачены ГУЛАГом, репрессиями, бедным состоянием деревни, бюрократической сверхцентрализацией управления.

Вопрос о репрессиях приковывает внимание тем, что Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий репрессии были вызваны не только лишь необходимостью очень сконцентрировать ресурсы под контролем бюрократического аппарата и навести их на приоритетные задачки. Репрессии были связаны, как это ни феноминально, к тому же Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий с культурным ростом населения.

Современная интеллигенция себя культурно отождествляет со старенькой российской интеллигенцией, с жертвами репрессии. Но большая часть нынешних интеллигентских семей вышли из числа «выдвиженцев», которые поднялись в итоге того, что Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий древняя интеллигенция была пущена под ножик. Другое дело, что выдвиженцы усвоили культуру тех, кого они поменяли.

Сначала XX века Наша родина имела население, состоявшее из полуграмотных либо безграмотных людей, неспособных к роли в управлении Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий. Революция обеспечила невероятную вертикальную мобильность для представителей низов. Выходец из фермеров мог подняться до самого высочайшего уровня в обществе и государстве. И это были не отдельные исключительные случаи, это было Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий довольно общее явление. Но сразу массовая вертикальная мобильность делает определенного рода социально-политический культурный стресс в обществе. Прогресс выходцев из низов - это неизменная угроза для того, кто уже занял высочайшее место. Мощная Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий вертикальная мобильность обеспечивает обезумевший темп экономического роста, самоотдачу людей на производстве… и неизменный ужас. Общество сталинского эталона соединяло внутри себя ужас и интерес. Одно без другого бы не работало. Если б не было способностей Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий роста для людей из низов, страна не могла бы выигрывать войны, не могла бы быстро развиваться. Но интерес стремительно выдыхается, его нужно кое-чем поддерживать.

Главный для русской системы оказалась неувязка Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий дисциплины, поддержания порядка. Массы было надо держать в определенных рамках, поддерживать лояльность управляемых. И в течение первых поколений революции эта задачка решалась при помощи террора. Позже, когда вышло привыкание к Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий новым соц отношениям, когда сложилась политическая культура, воспринимающая власть бюрократии как нечто само собой разумеющееся, потребность в терроре как инструменте поддержания социальной дисциплины отпала.

Демократичность русского строя была феноминальным образом связана с его тоталитарностью Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий, и напротив. Это разъясняет крепкость режима на ранешних шагах - самых ужасных, самых ожесточенных, но в соц смысле - самых демократичных. Террор в Штатскую войну с обеих сторон часто был более интенсивен, чем Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий при Сталине, даже если взять 1931-1932 либо 1937-1938 годы. В Штатскую войну могли просто собрать несколько сот людей сходу и на очах у всего городка утопить. Но это не имело такового парализующего воздействия, как Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий сталинский террор. Сталинский террор был системно организован и являлся частью воспроизводства общества. При этом от него еще очень многие выигрывали. Кто-то расширял площадь коммунальной квартиры, занимая комнаты, где ранее жили репрессируемые, кто-то Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий занимал чьи-то должности. Это был и процесс естественного отбора снутри бюрократии: проигравших истребляли. Поэтому и бюрократический контроль по сути был в 1930-1938-м и даже сначала 1950-х наименее жестким Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий, чем позже. Проигравших просто отстреливали.

Индустриализация добивалась жестких способов и концентрации ресурсов, а не бюрократического контроля. Руководители понимали друг дружку на интуитивном уровне. Им не надо было точно детально все прописывать. Когда Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий, скажем, Микоян и Гуревич делали авиационное предприятие, которое позже стало концерном МиГ, никто не давал им никаких четких указаний, характеристик, инструкций. Было и так ясно, что если они не управятся со собственной задачей Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий если самолеты летать не будут либо будут летать плохо, то конец понятен, невзирая на родство Микояна со известным наркомом Анастасом Микояном, а может быть, даже конкретно из-за этого. Просто осознать, почему Анастас Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий не собирался покровительствовать брату!

Эта система работала до определенного момента, когда необходимо было мобилизовать ресурсы на промышленное развитие. Но что делать, когда индустриализация в целом осуществлена, война выиграна? Сложилась развитая Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий промышленная система с тыщами компаний, со сложнейшем продукцией, с разветвленной системой исследований. Выяснилось, что мобилизационный механизм уже не работает так, как ранее. Начинают падать темпы роста. И наступает некая вялость. Суммарно это Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий привело к хрущевской «оттепели», либерализации. Но феномен в том, что либерализация означала сразу острый кризис управления. Если террористическими, мобилизационными способами управлять больше нельзя, то как? Побочным результатом «оттепели», либо смягчения русского строя, была его быстрая Советский Союз в истории - Борис Юльевич Кагарлицкий бюрократизация.



soveti-eksperta-dlya-sdayushih-ege.html
soveti-i-priemi-po-podderzhaniyu-vashego-optimalnogo-vesa.html
soveti-i-rekomendacii-po-chteniyu-kart-4-glava.html