Советско-финляндская война

Резко изменила обстановку в Скандинавии начавшаяся 30 ноября 1939 г. советско-финляндская война. Предистория конфликта коренится в напряженных отношениях сторон в конце 30-х годов в связи с территориальными неуввязками. Русское управление волновало близкое размещение к Ленинграду границы Финляндии, территория которой, по воззрению Москвы, могла быть применена в качестве плацдарма в войне с СССР. В Советско-финляндская война 1938-1939 гг. СССР не один раз предлагал финляндскому правительству разные варианты соглашений о передаче (или обмене) районов на Карельском перешейке и островов в Балтийском море Русскому Союзу. Финны отрешались, потому что на Карельском перешейке находились главные укрепления «линии Маннергейма», игравшей главную роль в системе обороны страны. Они возлагали Советско-финляндская война надежды также на помощь как со стороны Германии, так и западных союзников.

Сразу с переговорами русское управление готовилось к «силовому» решению финляндской задачи. Еще весной 1939 г. штаб Ленинградского военного окрестность (ЛВО) подготовил план военных действий против Финляндии, детали которого уточнялись в следующие месяцы. Сигналом к ускорению войны стал пакт Советско-финляндская война Молотова-Риббентропа, согласно секретному протоколу которого Финляндия отходила в сферу воздействия СССР. Предъявив Финляндии ряд жестких требований, отклоненных финляндским правительством, русское правительство

28 ноября 1939 г. порвало советско-финляндский контракт о ненападении.

30 ноября 1939 г. русские войска начали военные деяния. Невзирая на большущее приемущество, в особенности в технике (1:5,4 по орудиям и минометам Советско-финляндская война, 1:8,8 по танкам и 1:9,1 по самолетам в пользу Красноватой Армии), русским войскам заместо планируемого 15-дневного похода пришлось вести затяжную 105-дневную войну.

К концу декабря войскам ЛВО удалось только выйти к главным укреплениям полосы Маннергейма на Карельском перешейке и некординально придвинуться на нескольких направлениях севернее Ладожского озера. До конца января 1940 г. продолжался Советско-финляндская война позиционный период войны, когда русские войска, объединенные в Северо-Западный фронт, улучшали организационную структуру, оснащение и подготовку частей. 1 февраля 1940 г. началось новое пришествие Красноватой Армии и к середине февраля основная полоса полосы Маннергейма была прорвана. К 12 марта, когда русские войска уже вели бои за Выборг, финское управление под Советско-финляндская война опасностью полного разгрома вынуждено было согласиться на прекращение военных действий.

13 марта 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный контракт. СССР получил Карельский перешеек и местность севернее Ладожского озера, часть полуостровов Рыбачий и Средний близ Мурманска, также полуостров Ханко.

Необходимо отметить, что, планируя быстротечную военную кампанию против Финляндии, управление СССР намеревалось решить Советско-финляндская война вопрос о ее послевоенном устройстве методом сотворения просоветского марионеточного правительства – так именуемой «Финляндской демократической республики», во главе которой был поставлен секретарь Исполкома Коминтерна О.В.Куусинен. Не считая того, еще до начала войны началось формирование «Финской народной армии», части которой укомплектовывались финнами и карелами, служившими в Красноватой Армии. Но после того Советско-финляндская война, как война приняла затяжной нрав, было принято решение иметь дело с легитимным правительством Финляндии, а «народное правительство» и воинские части распустить.

Советско-финляндская война вызвала широкий отклик в Европе. В европейской прессе развернулась мощная антисоветская кампания, которая интенсивно использовала идею угрозы «мировой коммунистической революции». 12 декабря 1939 г Советско-финляндская война. СССР как агрессор был исключен из Лиги Наций. 16 декабря Лига Наций приняла резолюцию, призывавшую членов этой организации оказать помощь Финляндии.

Это решение отдало повод западным союзникам развернуть подготовку к вторжению в Скандинавию. Посылка англо-французского экспедиционного корпуса на помощь Финляндии рассматривалась ими как прикрытие операции, нацеленной на пресечение поставок Советско-финляндская война шведской руды в Германию. Английское адмиралтейство начало разработку планов минирования норвежских территориальных вод и посадки десанта в Нарвике.

Германия в процессе советско-финской войны заняла позицию нейтралитета, при этом более доброжелательного по отношению к русской стороне. Многократные призывы Финляндии о поддержке были отклонены, а во время мирных переговоров германское правительство Советско-финляндская война посоветовало финнам принять русские условия.


soveti-muzikalnogo-rukovoditelya.html
soveti-nachinayushim-svyatim.html
soveti-ot-materi-terezi.html