Советское государство и право в период Великой Отечественной войны.

Кара-Мурза Сергей Георгиевич

Родился 23 января 1939 года в Москве. В 1961 году закончил хим факультет МГУ.

После защиты в 1966 году кандидатской диссертации работал на Кубе. В 1968-1990 годах - сотрудник, pуководитель отдела, заместитель директора Института истории естествознания и техники АН СССР.

В 1983 году защитил докторскую диссертацию по истории и методологии науки и техники; с 1988 года Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. - доктор. Опубликовал более 50 статей по химии, статьи по истории и методологии науки, науковедению; книжки «Проблемы организации науки» (1981), «Основы науковедения» (1985, в соавторстве), «Технология научных исследований» (1989) и др. Читал лекции в институтах Испании, в 1989-1990 гг. работал приглашенным доктором института Сарагосы. В 1990-2000 гг. - главный научный сотрудник, зав. сектоpом в Аналитическом Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. центpе по научной и пpомышленной политике (АН СССР, позже РАН, позже Миннауки Рф).

Занимается пpоблемами системного анализа, а именно, pазpабатывает темы «Наука и кpизис промышленной цивилизации», «Россия - обычное общество - Русский проект». Создатель книжек «Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенции», «Манипуляция сознанием», «Идеология и мама ее наука», «Советская цивилизация», «Столыпин - отец российской революции Советское государство и право в период Великой Отечественной войны.», «Антисоветский проект».

Как создатель политических работ выступает приверженцем русского проекта. Член Союза писателей Рф. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследовательских работ РАН. Член Экспертного совета «Политического журнала». Заведующий отделом всеохватывающих заморочек развития науки Русского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники. Область научных Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. интересов: исследование кризисов, науковедение.

С. Г. Кара-Мурза. «Российская цивилизация»

Русское правительство и право в период Величавой Российскей войны.

22 июня 1941 г. Германия начала войну против СССР. Это была война нового типа, какой не знала Наша родина - полная война на ликвидирование. Декларированные цели войны были на сто процентов доказаны практикой Советское государство и право в период Великой Отечественной войны.. Речь шла о ликвидации СССР как цивилизации и как страны, в буквальном смысле о порабощении ее народов и истреблении значимой части населения.

Германский писатель Г.Бёлль писал в 1980 г. об этом опыте "сближения" Запада с Россией: "Злость нацистов была опустошительным "сближением", масштабы которого и на данный момент, спустя 35 лет после конца войны Советское государство и право в период Великой Отечественной войны., никто еще на Западе не представил для себя по-настоящему: 20 миллионов погибших, несколько тыщ разрушенных городов, 70 тыщ уничтоженных деревень, 250 млрд марок вещественного вреда, большая страна, практически уничтоженная под аккомпанемент воинственных криков пошлых убийц".

Мысль геноцида претворялась в жизнь на захваченных территориях с удивившим всех хладнокровием. Так, на Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. Украине было целенаправленно истреблено мирного населения 3091987 человек, из их деток 73887 (исключительно в Ровенской области убито 25 тыс. малышей). Подробная справка без комментариев по всем областям и районам дана в работе А.А.Шевякова "Жертвы посреди мирного населения в годы Российскей войны" (СОЦИС, 1992, № 11). К примеру, "в станице Широчанская (Краснодарский край) заживо Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. закопаны в яму 214 воспитанников детского дома".

На эту войну СССР ответил Российскей войной. Это было столкновение цивилизаций с последним напряжением их сил, организованных тоталитарными государствами. Сущность войны, после лаконичного замешательства, была осознана русским народом верно, и переход в ней на сторону неприятеля не мог быть оправдан никакими резонами.

Война завершилась Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. полным разгромом агрессоров приблизительно с равными потерями в живой силе СССР и Германии. В освобожденных Русской армией от фашизма странах были установлены дружеские СССР либо нейтральные режимы. СССР вышел из войны величавой мировой державой.

Эта война была основным, полным и объективным экзаменом всей русской государственности. Для осознания сущности Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. Русского страны довольно изучить его в период этой войны и в период "перестройки" - в момент наибольшей силы и полной слабости. Последующая война цивилизаций, - "прохладная война" - в какой Наша родина потерпела поражение, программировалась противником на базе кропотливого исследования опыта Российскей войны.

К моменту начала войны военный и экономический потенциал Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. СССР и направленных против него сил был несопоставим: Германия использовала индустрия и человеческие ресурсы фактически всей континентальной Европы. Перестроенная фашистами на военный лад индустрия была очень действенной: только фабрики "Шкода" в Чехии в 1940 г. выпускали столько же вооружения, сколько вся британская индустрия. Источники техники, вооружений и материалов для ведения войны были Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. у Германии практически неисчерпаемыми, а качество очень высочайшим. В СССР индустрия не успевала освоить создание новых видов техники, и 1-ый шаг перевооружения армии планировалось окончить только в 1942 г. Война с Финляндией 1940 г. выявила неготовность армии к большой войне нового типа. На Западе СССР числился "великаном на глиняных Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. ногах" и был списан со счетов как военная сила.

Тяжелейший урон производству нанесло резвое продвижение германцев летом 1941 г. На оккупированной местности СССР до войны выполнялось 63% угля, 71% чугуна, 58% стали и проката, практически вся военная техника, вооружение и боеприпасы. Выпуск военной продукции на Урале в 1942 г. вырос по сопоставлению с 1940 г. в 5 раз, в Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. Западной Сибири в 27 раз, в Поволжье в 9 раз.

Поставки снаряжения и материалов во время войны из США по "ленд-лизу" составили около 4% использованных СССР в войне объемов. Они, но были большой выручкой в самые критичные моменты - и не столько в форме готовой техники, как особо необходимыми материалами и компонентами Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. (по неким из их толика поставок из США достигала 20-30% расхода, а это сильно много). К огорчению, америкосы изумили после войны, когда по договору им возвращали технику в отремонтированном и поновой окрашенном виде, а они после праздничной приемки тут же на причале пускали авто под пресс, а буксиры топили Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. на виду у провожавших. Культура такая.

В конце 70-х годов в журнальчике "Research Policy" было размещено увлекательное исследование по истории техники - по рассекреченным материалам. По договору меж союзниками в антигитлеровской коалиции стороны должны были предоставлять друг дружке военные технологии, нужные для той войны. Технические сведения в области радаров были совместной Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. собственностью США и Англии. Они не давали их СССР из-за позиции то 1-го, то другого собственника. Поначалу Великобритания добивалась передать технологию СССР, т.к. была заинтересована в успехе его действий в Европе - США наложили вето. Позже США были заинтересованы в том, чтоб СССР отлично действовал Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. против Стране восходящего солнца - вето наложила Великобритания.

Что все-таки показала большая и долгая война?

- Силу, эффективность и упругость всего муниципального аппарата СССР.

В короткие сроки и в критериях шока от томного неожиданного удара госаппарат выполнил невиданные по масштабам программки. Примерами служат: перемещение из европейской части за 4-5 тыс. км на восток половины Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. индустрии страны практически без перерыва в ее работе; эвакуация 12 миллионов обитателей, их размещение и трудоустройство; перемещение множества скота и машин из колхозов и совхозов оставляемых районов. Это было может быть только при условии, что все звенья аппарата кроме четкого выполнения команд проявляли огромную инициативу и ответственность.

- Большие способности плановой Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. системы производства и рассредотачивания.

Переналадка индустрии на военные цели с резвым наращиванием общего объема производства по темпам и эффективности затмила все ожидания западных профессионалов. Объем валовой продукции индустрии с июня по декабрь 1941 г. уменьшился в 1,9 раза. Но уже в 1943 г. уровень промышленного производства достигнул 90% от уровня Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. 1940 г., а продукции машиностроения - 142% от уровня 1940 г.

В оборонной индустрии довоенный уровень был превзойден уже в 1942 г. В 1942 г. СССР затмил Германию по выпуску танков в 3,9 раза, боевых самолетов в 1,9 раза, орудий всех видов в 3,1 раза. При всем этом стремительно совершенствовалась организация и разработка производства: в 1944 г. себестоимость всех видов Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. военной продукции сократилась по сопоставлению с 1940 г. вдвое.

Система заготовок и снабжения населения продовольствием ("карточки") обеспечили армию и тыл применимым питанием. Система рассредотачивания не была настолько тупой, как в 80-е годы. Вместе с карточной системой имелась сеть т.н. "коммерческих" магазинов, где в особенном случае (приезд с фронта на побывку Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. либо по ранению и т.п.) можно было по рыночным ценам приобрести практически любые продукты.

Планирование стремительно осваивало новые способы: снабжение, подготовка и проведение Сталинградской битвы планировались по программно-целевому способу с линейным программированием (за разработку способа потом Л.В.Канторович получил Нобелевскую премию). Устойчивость плановой системы Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. проявилась и в том, что уже с августа 1943 г. Госплан начал разработку пятилетнего плана восстановления народного хозяйства СССР, что посодействовало возродить экономику в невиданно маленький срок. С начала 1943 г. готовилась и валютная реформа, и СССР сумел провести ее с отменой карточек уже в 1947 г., намного ранее других государств. Действенная работа Госбанка, Наркомфина Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. и Госплана позволила сохранить в критериях войны финансовую систему и не допустить гиперинфляции. Снабжение армии и боевые деяния накрепко финансировались, но недостаток госбюджета был очень маленьким, а в 1944 г. доходы уже существенно превысили расходы. Рубль сохранился как платежное средство и на захваченных территориях, при этом немцы организовали скупку рублей Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. и вывоз их в Германию. После войны они были изъяты из Рейхсбанка и возвращены в СССР.

- Устойчивость общественного и государственного жизнеустройства.

Доктрина войны против СССР исходила из наличия глубочайшего и массового подспудного возмущения экспроприациями, коллективизацией, государственным угнетением и репрессиями. Правильно было представить, что наружняя стабильность русского строя Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. держится на ужасе и силе, и в критериях тяжеленной войны этот строй будет взорван внутренними противоречиями. На самом деле все социальные группы (включая сосланных кулаков) и все народы, кроме части националистов в Крыму, на Кавказе и на Украине, выступили на защиту СССР. Это подвело результат, баланс обид и Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. приобретений, изъянов и плюсов. После войны начался новый исторический счет.

- Силу и благородство русской системы образования и воспитания.

Германские спецы отметили принципиальное отличие русского бойца: общую для всех готовность при смерти командира стремительно и без колебаний брать на себя командование. Русская школа воспитала уверенных внутри себя, духовно свободных людей с широким Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. кругозором и внутренним достоинством. В боевой обстановке выявилась сущность единой общеобразовательной школы, не делящей людей на массу и элиту. 2-ая особенность - общая для русского бойца способность стремительно преодолевать ненависть, так что при ведении войны на местности Германии вышло невиданно маленькое число эксцессов1

Видный антрополог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц провел Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. в русском плену два года. Он вспоминает и саму функцию пленения, и отношение к пленным охраны в полевом и тыловых концлагерях как выражение особенного типа русского человека, отмечая попутно ожесточенное отношение к пленным германцам в британских и американских лагерях.

- Эффективность системы здравоохранения.

В критериях, когда основная Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. масса докторов была мобилизована на фронт, страна прошла войну без больших эпидемий и огромного увеличения смертности от заболеваний. В СССР был достигнут самый высочайший уровень возврата покалеченых и нездоровых в строй (за время войны 72,3% покалеченых и 90,6% нездоровых воинов). Только в Красноватой Армии утомившись предписывал выносить покалеченых с поля боя под огнем Советское государство и право в период Великой Отечественной войны.. В целом, высочайшая эффективность здравоохранения определялась бесплатным нравом мед помощи и большенными усилиями в профилактике - тем, что здоровье каждого человека было и государственным достоянием. К.Лоренц, прошлый доктором германской армии, в полевом лагере для пленных был поставлен помогать русскому доктору. Он был про себя возмущен тем, что доктор отказался Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. отрезать конечности у многих покалеченых (К.Лоренц считал, что доктор из чувства мести обрекает этих покалеченых германцев на погибель). Позже он с изумлением нашел, что в русской медицине такие ранения лечат, не прибегая к ампутации.

Война была проверкой прочности Русского страны исходя из абсолютных критериев. Она показала не Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. умозрительно, а через самые критичные действия, что в СССР уже состоялось национальное примирение после столкновений штатской войны, коллективизации и репрессий. СССР вошел в войну с единым народом и как единое правительство.

- Силу и упругость русской системы науки и техники.

Муниципальная система организации науки позволила с очень умеренными средствами выполнить огромное Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. количество проектов с высочайшим уровнем творчества и новшества, соединяя чисто практические технические разработки с самым передовым базовым познанием. Примерами служат не только лишь наилучшие и уникальные виды военной техники (танк Т-34, система реактивного залпового огня "Катюша" и ракеты "воздух-воздух", создание кумулятивного снаряда, а позже и кумулятивных гранат Советское государство и право в период Великой Отечественной войны., мин, бомб, резко повысивших уязвимость германских танков, автомат Калашникова и т.д.138), да и большие научно-технические программки типа сотворения атомного орудия. Примеры даже маленьких разработок, за которыми стояла высочайшая наука, можно умножать. Так, благодаря новаторским расчетам математиков в СССР была изготовлена наилучшая в мире каска с очень сложной Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. кривизной поверхности, обеспечившей ее лучшую отражательную способность.

Победы СССР в войне нельзя осознать, если не учитывать особенно насыщенного и действенного роли ученых. То, что говорят о действительности этого процесса его видные участники, сейчас с трудом укладывается в голове (мне посчастливилось иметь об этом личные беседы с величавым русским Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. ученым и изобретателем И.В.Петряновым-Соколовым). Наука тогда практически "пропитала" все, что делалось для войны. Президент АН СССР С.И.Вавилов писал: "Практически любая деталь военного оборудования, обмундирования, военные материалы, медикаменты - все это несло на для себя отпечаток подготовительной научно-технической мысли и обработки".

Все участники этого процесса, от академиков Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. до рабочих, находились в состоянии высочайшего духовного подъема, вдохновения. То, что им удалось сделать, поражает и масштабом, и качеством. Сделали первую в мире автоматическую линию агрегатных станков для обработки танковой брони - производительность труда сходу возросла в 5 раз. Сварщики под управлением Е.О.Патона в 1942 г. сделали линию Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. автоматической сварки танковой брони под флюсом, что позволило организовать поточное создание танков. Немцы за всю войну не смогли сделать автоматической сварки брони.

Принципиально выделить, что военные разработки делались на самом высочайшем уровне базовой теории - от сложных математических расчетов кривизны каски либо линии движения полета ракеты "Катюши", до внедрения М Советское государство и право в период Великой Отечественной войны..А.Лаврентьевым новейшей теории струй для сотворения кумулятивного снаряда. Примечательные успехи были и в разработке и приложении теории горения и взрывов (Н.Н.Семенов, Ю.Б.Харитон, Я.Б.Зельдович).

Мобильность и эффективность русской научно-технической системы не укладывалась в западные эталоны. В 1939-40 гг., демонстрируя свою верность Пакту о ненападении, Германия Советское государство и право в период Великой Отечественной войны. продала СССР ряд образцов новой военной техники и новейших технологий. Гитлер разрешил это, получив от германских профессионалов заверения, что СССР ни при каких обстоятельствах не успеет освоить их в производстве. Это было ошибкой.


soveti-roditelyam-pri-otkaze-ot-privivok.html
soveti-starcev-kak-sleduet-molitsya-ot-sostavitelya.html
soveti-tem-kto-reshit-delat-etot-ritual.html