СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава

Определение понятия обязанности почти во всем находится в зависимости от того, как определено понятие личного права. Потому для того чтоб составить представление о нраве споров, которые по данному вопросу ведутся в литературе, довольно познакомиться со взорами разных создателей на природу личных прав.

С. Н. Братусь основное содержание личных прав усматривает СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава не в том, что управомоченный может добиваться от обязанного лица, а в том, что допустимо самому управомоченному. Потому он и определяет личное право как меру вероятного либо допустимого поведения. [35] В отличие от этого мы в свое время переносили в анализе личного права центр масс на то поведение обязанного лица, которого от СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава него может добиваться управомоченный. Потому мы определяли личное право как средство обеспечения определенного поведения обязанных лиц. [36]

Следует, но, признать, что эти точки зрения мучаются известной односторонностью и не выражают полностью общего содержания всех личных штатских прав. К примеру, в праве принадлежности на 1-ый план выступают те деяния, которые совершает СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава сам собственник по использованию собственного имущества, но зато в договорных отношениях еще большее значение получают деяния должника, которые он должен совершить в пользу кредитора. Потому, чтоб окутать общим определением все различные личные штатские права, нужно включить в него указание на обе отмеченные способности—как на дозволенность СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава собственных действий управомоченного, так и на возможность добиваться определенного поведения от обязанных лиц.

В то же время нельзя согласиться с Н. Г. Александровым, который считает, что личное право содержит в себе не две, а три способности: вид и меру вероятного поведения его носителя, возможность добиваться (стр.72) определенного поведения от обязанных лиц СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава и возможность прибегнуть в нужных случаях к принудительной силе муниципального аппарата. [37] Личное право не было бы правом, если б его воплощение не обеспечивалось мерами муниципального принуждения. Потому возможность прибегнуть в нужных случаях к принудительной силе муниципального аппарата существует не наряду с другими закрепленными в личном праве способностями СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава, а характерна им самим, потому что без этого они не могли быть юридическими способностями.

В приведенные выше определения правомочия и обязанности мы включили также указание на тот энтузиазм управомоченного, целям охраны и ублажения которого они служат. Против этого, но, возражает С. Н. Братусь, отмечая, что энтузиазм составляет цель, а СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава не содержание личного права, и что потому его не следует включать в определение данного понятия.[38] Но, во-1-х, в нраве защищаемого правом энтузиазма заключается классовая природа личного права, а, во-2-х, если даже согласиться с тем, что охрана определенного энтузиазма составляет цель права, то и в данном случае не будет СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава препятствий к включению указания на энтузиазм в определение личного права. Ведь в общем определении права мы отмечаем его цели, указывая, что оно существует в целях охраны отношений и порядков, угодных и прибыльных господствующему классу. И это, естественно, верно, ибо право создается людьми для заслуги определенных целей, без выявления которых нереально СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава осознать его содержание. Но тогда по этим же причинам указание на цель, а конкретно на защищаемый им энтузиазм, следует включить, и в определение понятия личного правя.

Зависимо от нрава заключенных в их прав и обязательств, проводится систематизация штатских правоотношений.

С главным видом этой систематизации мы уже в свое время СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава познакомились. Как указывалось при определении понятия штатского права, оно регулирует социалистические имущественные и личные неимущественные дела, которые в итоге их юридического урегулирования получают вид штатских правоотношений. Потому штатские правоотношения разделяются, сначала, на дела имущественного и личного неимущественного нрава.

Подавляющую массу штатских правоотношений составляют имущественные дела. Штатские права и обязанности СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава социалистических организаций практически всегда носят материальный нрав. Имущественными почти всегда являются также штатские права, принадлежащие русским гражданах. Таковы, к примеру, право личной принадлежности людей, право на наследие, право на получение имущества по договорам, право на получение вознаграждения за издание литературного либо научного произведения, за внедрение изобретения, технического усовершенствования либо СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава рационализаторского предложения.

Совместно с тем некие штатские права русских людей относятся к уровню личных неимущественных прав. (стр.73) Таковы, к примеру, личные правомочия создателей произведений науки, литературы и искусства: право выпуска в свет произведения под своим именованием, псевдонимом либо анонимно, право на опубликование произведения и на его неприкосновенность СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава (т. е. на то, чтоб в произведение не вносились какие-либо конфигурации без согласия создателя). Такое личное право, как право авторства, принадлежит также создателям изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений. Не считая того, имеются все основания для обеспечения защиты в гражданско-правовом порядке чести, плюсы, хорошего имени русского гражданина.

Деление СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава штатских правоотношений на имущественные и личные неимущественные имеет огромное практическое значение. Так как обозначенные права владеют значительно разными свойствами, законодатель, нормируя и охраняя их, должен учесть это событие. Так, в случае нарушения имущественных прав они обычно охраняются методом возложения на преступника обязанности по возмещению имущественных убытков, причиненных управомоченному. Напротив, нарушение СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава личных неимущественных прав обычно не связано с причинением их носителю каких-то убытков. Если, к примеру, издательство выплатило создателю литературного произведения гонорар, но вопреки желанию этого создателя издало произведение анонимно (без указания имени создателя произведения), оно нарушило личное. право создателя, хотя убытков последний и не понес. Означает, тот метод СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава защиты (возмещение убытков), который полностью оправдывает себя в применении к имущественным правам, не обеспечивает подабающего эффекта в случаях, когда ставится вопрос о гражданско-правовой охране личных неимущественных прав. И регламентация, и охрана личных неимущественных прав должны строиться чуть по другому, чем регламентация и охрана прав имущественных.

Действующее гражданско-правовое законодательство СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава нормирует личные правомочия не без помощи других и обособленно, а в общем комплексе с надлежащими имущественными правами. К примеру, нормы авторского и изобретательского права обхватывают как имущественные, так и личные правомочия создателей. Но есть и такие личные правомочия, которые нереально включить в общий комплекс с какими СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава-либо имущественными правами, примером чему могли бы служить право на имя, честь и достоинство. Эти права не нормируются ни Штатским кодексом, ни любым другим штатским законом. Нельзя не признать, что мы имеем тут дело с очень значимым пробелом в законодательстве, в восполнении которого посильную помощь законодателю должна оказать наука русского штатского права СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава. Потому личные неимущественные права должны., быть нами в предстоящем исследованы исходя из убеждений не только лишь действующего законодательства, да и тех дополнений, в каких по этой полосы оно нуждается.(стр.74) Кроме деления штатских прав на имущественные и личные, они разделяются в литературе на абсолютные и относительные, также на СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава вещные и обязательственные права.

Специфику абсолютных прав усматривают обычно в том, что .им противоборствует обязанность не определенного' лица, а, как принято гласить, всех третьих лиц, при этом такая обязанность связана не с совершением положительных действий, а с воздержанием от совершения действий, ущемляющих абсолютные права. Из числа имущественных прав СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава к правам абсолютным относится право принадлежности, а личные неимущественные права (право авторства, право на имя и т. д.) практически всегда являются абсолютными правами. В отличие от этого относительные права характеризуются тем, что им противоборствует обязанность определенного лица, которое к тому же в большинстве случаев бывает должно не к воздержанию СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава от совершения тех либо других действий, а, напротив, к совершению определенных положительных действий в пользу управомоченного. Обычным примером относительных прав являются права, возникающие из штатских договоров. Так, если меж 2-мя субъектами заключен контракт займа, то перед кредитором должны не все вообщем третьи лица, а только должник по договору, при этом СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава последний должен не к воздержанию, а к совершению положительного деяния—к уплате долга.

Следует, но, подразумевать, что деление штатских прав на абсолютные и относительные носит в высшей степени условный нрав, на что еще в 1928 г. уделял свое внимание В. К. Райхер.[39] Можно было бы привести много примеров СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава таких штатских прав, в каких смешиваются «абсолютные» и «относительные» элементы. Так, право нанимателя, на внедрение взятого в наем имущества является относительным, ибо оно появляется из контракта имущественного найма, но, согласно прямому указанию закона (ст. 170 ГК), это право защищается против хоть какого и каждого, кто попробовал бы овладеть находящимся у нанимателя имуществом. К СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава тому же, как верно отмечает В. К Райхер, обязанность «признавать», «уважать», «не нарушать», «соблюдать» и т.д.— это «общий, родовой признак всякого правоотношения уже как публичного дела, независимо то' того, будет ли оно по собственной структуре абсолютным либо относительным, вещным либо обязательственным».[40] И все же, с СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава учетом всех этих оговорок, делающих очень условным и подвижным деление штатских прав на абсолютные и относительные, обозначенное деление имеет известное практическое значение, которое учитывает и законодатель. Как мы увидим в предстоящем, при решении ряда определенных вопросов (к примеру, вопросов исковой давности) закон определяет разные правила для прав абсолютных (стр.75) и СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава относительных. Вот почему такая систематизация штатских прав имеет под собою определенные разумные основания.

По другому, на наш взор, должно обстоять дело с систематизацией штатских прав на вещные и обязательственные.[41] Сторонники такового деления считали, что вещные права — это такие абсолютные права, объектом которых является вещь (к примеру, право принадлежности), а СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава обязательственные права—это права относительные, в качестве объекта которых выступает действие обязанного лица (к примеру, право кредитора по заключенному им договору либо право лица, потерпевшего вред, на его возмещение). Мы не будем касаться вопроса о том, в какой мере схожая систематизация штатских прав оправдана на теоретическом уровне, б какой степени СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава приведенные признаки вправду позволяют отграничить друг от друга права вещные и обязательственные. Но если б даже такая систематизация была на теоретическом уровне идеальной, какого-нибудь практического значения она иметь не может.

По правде, число обязательственных прав, предусмотренных действующим законодательством, очень существенно. Сюда относятся договорные права, права, возникающие СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава из обязанностей по возмещению причиненного вреда, неосновательного обогащения и др. Что все-таки касается так именуемых вещных прав, то специально посвященный им 2-ой раздел Штатского кодекса предугадывает три вида таких прав: право принадлежности, право застройки и право залога. Но право застройки было отменено еще в 1949 г., а право залога, хотя оно СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава и включено в раздел вещных прав, практически носит обязательственный нрав. Во-1-х, залог устанавливается в целях обеспечения какого-нибудь обязательства (к примеру, заимодавец, предоставляя заем, может востребовать, чтоб он был обеспечен залогом имущества). Во-2-х, самое обязательство по представлению залога также появляется на базе контракта (таковой контракт СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава заключается меж лицом, предоставляющим залог, залогодателем, и лицом, его принимающим, залогодержателем). Выходит, что из числа так именуемых вещных прав, предусмотренных Штатским кодексом, сохраняет силу и не относится к области обязанностей только одно право — право принадлежности. Но и тогда в необыкновенную классификационную рубрику необходимо выделять не вещные права, а право принадлежности с СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 8 глава проведением разграничительной полосы меж ним и обязательственными правами.

Для того, но, чтоб провести такую разграничительную листик), нужно выявить суть права принадлежности и суть обязательственных прав, что и будет изготовлено в соответственных разделах нашего курса.(стр.76)


sovetskaya-energetika-i-velikaya-otechestvennaya-vojna-referat.html
sovetskaya-ipostas-russkogo-cheloveka.html
sovetskaya-kultura-v-godi-vojni.html