Советское общество после войны.

Перенеся несусветные тяготы военного времени, население ждало улучшения критерий труда и быта, положительных перемен в обществе, смягчения политического режима. Как и в прежние годы, у большинст­ва эти надежды были связаны с именованием И.В. Сталина. Возросший за годы войны авторитет И.В. Сталина поддерживался всей системой ад­министративно Советское общество после войны.-бюрократического и идейного аппарата.

Ожиданиям населения на перемены к наилучшему не судьба было реализоваться. Скоро после окончания войны ру­ководство страны приняло меры по ужесточению внутриполитического курса.

Политика репрессий. Трудности послевоенного экономического развития добивались разработки путей выхода из создавшегося положения. Но внимание управляющих страны направлялось не столько на выработку Советское общество после войны. действенных мер по подъему экономики, сколько на поиски определенных "виновников" ее неудовле­творительного развития. Так, срывы в производстве авиационной техники объяснялись "вредительством" со стороны управления отрасли.

Длилась фабрикация дел "противников народа". В 1949 г. руководи­тели Ленинградской партийной организации были обвинены в разработке антипартийной группы и проведении вредительской работы.

В 1952 г. было сфабриковано Советское общество после войны. так называемое дело докторов. Группа больших специалистов-медиков, обслуживавших видных государствен­ных деятелей, была обвинена в причастности к шпионской организации и намерении совершить террористические акты против управляющих страны.

В критериях административно-командной системы появлялось глубо­кое противоречие меж необходимостью конфигураций в социально-политической и экономической сферах и неспособностью Советское общество после войны. государствен­ного аппарата понять и выполнить эти конфигурации.

Конфигурации на интернациональной арене. Внешнеполитическая деятель­ность Русского страны во 2-ой половине 40-х годов соверша­лась в обстановке глубочайших перемен на интернациональной арене. Победа в Российскей войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел ди­пломатические дела с 52 государствами (против 26 в Советское общество после войны. предвоенные годы). Русский Альянс воспринимал активное роль в решении важней­ших интернациональных вопросов, и сначала в урегулировании после­военного положения в Европе.

В 1947 г. на совещании представителей 9 коммунистических партий государств Восточной Европы было сотворено Коммунистическое Ин­формационное бюро (Коминформбюро). На него возлагалась координа­ция действий компартий стран народной Советское общество после войны. демократии, которые ста­ли именовать себя социалистическими. В документах совещания был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря - империалисти­ческий и демократический, антиимпериалистический. Положение о 2-ух лагерях, о противоборстве на мировой арене 2-ух соц сис­тем лежало в базе внешнеполитических взглядов партийно-государст­венного управления СССР.

Меж СССР и странами Советское общество после войны. Восточной Европы были заключены дого­воры о дружбе и обоюдной помощи. Схожие договоры связали Со­ветский Альянс с ГДР, Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Китай­ской Народной Республикой (КНР). Соглашения с Китаем предусмат­ривало оказание ему кредита в размере 300 млн. баксов. Страны дос­тигли договоренности о Советское общество после войны. совместных действиях в случае злости со стороны какого-нибудь из стран. Были установлены дипломатиче­ские дела с государствами, получившими независимость в резуль­тате развернувшейся в их национально-освободительной борьбы (так именуемые развивающиеся страны).

Итоги внешнеполитической деятельности СССР во 2-ой половине 40-х - начале 50-х годов были противоречивы. Окрепли его позиции Советское общество после войны. на интернациональной арене. В то же время полшика конфронтации Востока и Запада в значимой мере содействовала росту напряженности в мире.

Начало "прохладной войны". С окончанием Российскей войны произошли конфигурации во отношениях СССР с бывшими союзни­ками по антигитлеровской коалиции. "Прохладная война" - такое назва­ние получил внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами в Советское общество после войны. отношении друг дружку в период 2-ой половины 40-х - начале 90-х годов. Он характеризовался сначала агрессивными политическими акциями сторон. Для решения интернациональных заморочек использовались силовые приемы. Министрами зарубежных дел СССР исходного пе­риода "прохладной войны" были В.М. Молотов, а с 1949 г. - А.Я. Вы­шинский.

Конфронтация Советское общество после войны. сторон ясно проявилась в 1947 г. в связи с вы­двинутым США планом Маршалла. Разработанная госсекретарем США Дж. Маршаллом программка предугадывала оказание экономической помощи европейским странам, пострадавшим в годы 2-ой мировой войны. Русское правительство расце­нило план Маршалла как орудие антисоветской политики и отказалось от роли в конференции. По его настоянию об отказе Советское общество после войны. участвовать в плане Маршалла заявили и приглашенные на конференцию страны Восточной Европы.

Одной из форм проявления "прохладной войны" стало формирование политических и военно-политических блоков. В 1949 г. был сотворен Се­вероатлантический альянс (НАТО). В его состав вошли США, Канада и несколько стран Западной Европы. Спустя два Советское общество после войны. года состоялось подписание военно-политического союза меж США, Австралией и Новейшей Зеландией (АНЗЮС). Образование этих блоков содействовало укреплению позиций США в различных регионах мира.

В критериях ужесточения конфронтации во отношениях быв­ших союзников Русский Альянс проводил работу против пропаганды новейшей войны. Основной ареной его деятельности стала Организация Объединенных Наций (ООН). Эта Советское общество после войны. интернациональная организация была сотворена в 1945 г. Она соединила 51 правительство. Собственной целью она ста­вила укрепление мира и безопасности и развитие сотрудничества меж государствами.

Культура и власть в послевоенные годы. Война нанесла значитель­ный вред российскей культуре, ее вещественной базе. Были разру­шены тыщи школ, сотки вузов и музеев, сожжены Советское общество после войны. либо вывезены за границы страны сотки тыщ книжек. С фронта не возвратились многие та­лантливые ученые, писатели, живописцы.

Соответствующей чертой развития культуры в послевоенные годы было усиление вмешательства партийно-государственного аппарата в куль­турную жизнь общества. Сфера идеологии рассматривалась как некоторый "идейный фронт", где главный удар следовало навести против остатков Советское общество после войны. буржуазных взглядов и низкопоклонства перед культурой бур­жуазного Запада, против отступления от марксизма в науке, литературе и искусстве.

Требования к работам творческий интеллигенции отыскали отражение в постановлениях ЦК партии 2-ой половины 40-х годов по вопросам литературы и искусства. Эти постановления тяжело отразились на творческих судьбах отдельных Советское общество после войны. деятелей культуры, на следующем развитии лите­ратуры и искусства.

В конце 40-х годов развернулась борьба за советскую национальную культуру, против космополитизма. Космополитами были объявлены представители науки, литературы и искусства, в творчестве которых усматривалось "преклонение перед всем западным". В особенности очень эта кампания затронула историческую науку.

Многие известные русские ученые были обвинены Советское общество после войны. в искажении истории русского общества. Трудам этих создателей обвинялись принижение роли СССР в мировом истори­ческом процессе, умаление роли российского народа и российского рабочего класса в победе Октябрьской революции и штатской войне, в по­строении социалистического общества. Борьба с космополитизмом привела к тому, что в науке на долгие и длительные Советское общество после войны. годы остались нетронутыми сложившиеся в 30-40-е годы концепции исторического развития.

Административное вмешательство в творческую деятельность пред­ставителей культуры, борьба с "буржуазной идеологией", политические оценки художественного творчества и научной работы вызывали глубочайшие деформации в развитии духовной жизни общества.


sovetskaya-obshestvenno-politicheskaya-sistema-belarusi-oktyabrya-17-iyun-1941-goda.html
sovetskaya-razvedka-do-vojni-i-v-vojnu.html
sovetskaya-rossiya-moskva-47-30-04-2013-c-2.html